『顶牛·第十一期』从梦想到现实——专访设计达人小马

论坛管理员

坦克零件
“顶牛”是什么栏目?
     “顶牛”(全名为顶牛』——WOT群英会)即我们《坦克世界》项目组推出的以寻找并采访茫茫woter群体中,那些平凡而不平庸的玩家为目的的一系列访谈栏目。

(栏目LOGO)

『顶牛』WOT群英会 系列访谈栏目汇总贴:
http://bbs.wot.kongzhong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2346701

『第十一期』从梦想到现实——专访设计达人小马

说到建筑类设计师,大家心中可能会想到各种电影里西装革履的形象,手中的蓝图通常是鸟巢、水立方亦或是悉尼歌剧院。今天我们特别专访了一位年轻的设计达人:小马,让我们对设计师的精彩生活一探究竟吧!

虚拟的坦克和生活中的坦克
  从采访中得知,小马目前还是一位设计专业的研究生。他告诉我们第一次玩坦克的还是在高中,后来因为高考放了一段时间。高考结束后投了设计专业,因为可能会涉及到做3D模型,“我觉得能学一个和自己喜欢的东西有关联的专业是很幸福的一件事,《坦克世界》做的很不错,我也对如何把这些历史做成逼真的模型和动画非常感兴趣”。
  小马也表示自己很喜欢收藏坦克的实体模型,大学的毕业设计就是一个坦克周边体验店。“喜欢一个东西的同时,还能带来收益养活自己,两全其美何乐而不为呢?”。

体验店3D渲染图

正从传统到网络时代的产业
  谈到以后是不是自己开这样一家小店,小马坦言得看机遇。
  他觉得现在坦克实体模型产业发展得并不顺畅:
“据我自己的观察,这块的市场其实很大。但是产业中乱象很多,实体店收入不稳定,而且多半是以家庭式的作坊为主,质量也得不到保障。”
  小马还表示这块在网络上的影响力不是很好:“现在模型业是朝阳行业,如果一个大的能号召模型业的运行商在中间搭建平台,营造一个老鸟和菜鸟交流的平台,这样的话不光解决了小白从网络学习绕弯路,而且还能尽可能的改变现在家长对模型的认识还停留在“小孩子玩具”的认识上。如果真的运营了,线上游戏带动线下玩家,线下玩家传播游戏,这样才会双赢。”

设计中有专门的体验交流部分

对话:设计师日常大揭秘
1)你是因为什么原因喜欢上《坦克世界》的呢?
主要是因为从小喜爱军事吧,收藏模型之类的。后来就想把实体模型做成3D模型,也是因为这个,我选择了这个专业,也爱上了这个游戏。可能它们互相之间也是有联系的吧,总之就是走上这条路了哈。

2)从专业的眼光来说,《坦克世界》的模型、CG的质量怎么样?
哈哈,这个都是大师级别的模型师做出来的,我在他们面前如同小学生而已,而且他们能拿到图纸。其实做3D模型只要有图纸,再复杂的我也有自信做出来。

3)你平时都喜欢设计什么类型的作品呢?
我比较喜欢空间设计和产品设计交融的东西,最开始是为了兴趣,想让模型和游戏结合的更加好,但是调研的时候发现,纯粹为了爱好并不现实,我翻阅了网上关于模型产业和电子竞技的论文,发现这个可以深化,变成产业。

4)设计师的工作主要有哪些呢?
设计师的工作其实主要就是思路吧。如何把每一平米设计成独一无二的样式,赋予每一个受众你想表达的理念,这些都是很难的部分。之后就是画图啊,做成模型和效果图啊,毕竟很多东西你要给顾客看了满意了才会出钱按照你设计的去装修啊。

5)你觉得这样的设计思路对玩好《坦克世界》有帮助吗?
哈哈,我是个游戏痴啦,玩坦克的水平也就人民群众级别。就像这次我们讨论的话题,虚拟世界和现实生活差别还是有一些的,我选择这样的职业,也是为了能更安稳的玩游戏和享受生活。

6)最后你还有什么想对广大玩家说的呢?
最想说的是做一个游戏真的好难,虽然我们有的时候会抱怨游戏出问题,但是如果当你知道做好一个坦克的3D模型要付出怎么样的精力和时间之后,你会感谢这些带给我们视觉享受和快乐的人。

感谢设计达人小马参与本期『顶牛』WOT群英会栏目的访谈。最后,小编也代表我们《坦克世界》项目组的各位,希望小马能在自己坚持的路上越走越精彩,也欢迎有更多的人加入到坦克周边的圈子中来!

附:
『第十期』她的轻坦技术炉火纯青!——采访飙车“女司机”

http://bbs.wot.kongzhong.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2358254

“天下军武”,空中网旗下泛军事资讯平台,军事爱好者和军武类游戏玩家的集结地。
扫描下方二维码关注看看呗,好不好您说了算 ↓↓↓

LV.5

中校
坦克零件

北区玩家

OK

LV.3

少校
坦克零件

北区玩家

还是该上他的照片和战斗视频

LV.4